Как делается рентген стопы и что он показывает

Как делается рентген стопы и что он показывает

Одним из распространённых заболеваний стоп является плоскостопие. Рентген — один из самых известных методов исследования костей стоп, а также суставов и мягких тканей. С помощью него можно точно выявить заболевания онкологического, ортопедического и травматологического типов. К тому же, рентген есть в каждом учреждении здравоохранения, что делает его самым распространённым среди других методов исследований.

Для чего делают рентген стопы

Для чего делают рентген стопы

Всем известно, что стопа является гибкой конструкцией, состоящая не только из костей, также есть мягкие ткани и мышцы, сухожилия. В нормальном состоянии, без патологических изменений человек может совершать любые перемещения и делать какие-либо упражнения, но как только происходит сбой, движение становится трудным.

Рентген стоп способен выявить:

  • опухолевый процесс в мягких тканях;
  • подагру;
  • размягчение хрящей и костной ткани;
  • рахит;
  • переломы и трещины в костях;
  • разрывы связок и сухожилий.

Снимки отлично отражают нарушения в костной ткани, а также опухоль с метастазами. После наиболее скрупулёзного анализа врач уверенно может поставить точный диагноз заболевания (воспаления, опухоль, патологии суставов).

Снимок рентгена – это теневое изображение, тени располагаются в разных плоскостях по отношению друг к другу. Лучи рентгенологического оборудования имеют свойства хорошо проникать в кости и мягкие ткани и выходить с обратной стороны. По плотности костная и мягкая ткань разные, и поэтому формируется изображение отдельных структур.

Как правило, рентгенография выполняется в нескольких проекциях, так как одной проекции для информативности может быть недостаточно.

Для определения плоскостопия проводится рентген с нагрузкой. Делаются снимки в разных проекциях с использованием определённой нагрузки для того, чтобы можно было выявить патологию.

Проведение рентгена с нагрузкой

Проведение рентгена с нагрузкой

Первым делом на пациента надевается пояс с грузом, человек при этом параллельно ставит стопы по отношению друг к другу. Затем под стопы кладётся ёмкость с плёнкой для снимка, а луч направляется на тыльную сторону стопы.

Вторым пациент человек должен поочерёдно наступать на подставку одной ногой, а вторую тянуть к себе. Этим методом делаются снимки каждой стопы отдельно.

В боковой проекции возможно определение продольного плоскостопия, но при условии нагрузки. Этот метод выполняется также в двух проекциях. Но на этот раз кассета с плёнкой ложится сбоку от стопы, луч рентгена должен быть направлен ближе к голеностопу. В этом случае получаются снимки каждой отдельно взятой стопы.

Показания для проведения рентгенологического исследования стоп

Врач назначит рентгенологическое исследование в случае:

  • отёчности;
  • болях в ступнях;
  • пяточной шпоре;
  • выпирании костей и их деформации;
  • для определения динамики уже выявленного заболевания;
  • судорогах в икроножных мышцах.

Противопоказания:

  • беременность на ранних сроках;
  • при невозможности стоять;
  • при слишком частом рентгенологическом исследовании.

Показания для проведения рентгенологического исследования стоп

Процесс рентгенографии стопы

Данное исследование проводится в кабинете рентгенографии при помощи специализированного оборудования. Сам процесс не занимает большого количества времени. Специальной подготовки так же не требуется. Все металлические предметы и украшения желательно снять либо вовсе оставить дома, так как их присутствие может испортить снимок и искажать информацию для врача.

Следующим этапом будет инструктаж от лаборанта, который вам не только расскажет, что будет происходить в процессе процедуры, но и поможет выполнить все необходимые действия.

Врач обязательно рассказывает, как правильно расположиться пациенту, и укрывает его специальным свинцовым фартуком, защищающим все тело. Рентген выполняется в позиции сидя, в это время ногу пациент должен согнуть в колене. При правильном выполнении всех подготовительных манипуляций врач попросит исследуемого сидеть неподвижно и сделает снимок, а после этого займется его описанием и выдачей результата.