УЗИ дает возможность обследовать весь сустав, включая мягкие ткани. На экране обследования врач видит состояние хрящей и сухожилий, мышц и связок, наличие или отсутствие патологий. Также видны опухоли, серозные и геморрагические выпоты.
Показания к проведению
УЗИ назначается пациентам, которые жалуются на болезненные ощущения в области суставов. Также процедура показана тем, кто испытывает дискомфорт, суставы хрустят или щелкают. Также нужна эта процедура людям, у кого нарушена подвижность суставов, их припухлость или образовались опухоли.
Ряд показаний, когда нужно проведение УЗИ:
- заболевания эндокринной системы;
- образования, которые прощупываются;
- если происходит затруднение при движении;
- болевые ощущения;
- если появился отек;
- если произошло растяжение связок и пр.
В случае, когда исследуются парные суставы, врач должен провести сравнительный анализ. На основе этого будет видно, где патология более ярко выражена.
На ультразвуковой диагностике врач увидит:
- разрыв сухожилия и связок;
- подвывихи и вывихи;
- эрозию;
- патологические процессы в хрящах;
- синовиальную жидкость и ее структуру;
- в каком состоянии кость на верхнем слое сустава;
- в каком состоянии суставная щель;
- артрит, артроз и другие заболевания и патологии.
Также врач может выявить кисту, новообразования, оценить в целом состояние сухожильно-костной структуры. УЗИ позволяет увидеть патологию, информация о которой дает возможность поставить правильный диагноз. В редких случаях могут понадобиться дополнительные методы диагностики.
Ультразвуковое обследование с профилактической целью нужно проходить людям, имеющим повышенную нагрузку на суставы в связи с особенностями профессии. Это люди, работающие в офисах, постоянно активно занимающиеся спортом, музыканты. Люди этих и многих других профессий ежедневно подвергают большой нагрузке суставы своего организма. Врач-стоматолог также очень подвержен заболеваниям суставов из-за постоянной нагрузки на них.
УЗ диагностика позволяет провести обследование всех видов суставов организма человека, включая позвоночник. Также с помощью этого метода может контролироваться проведение хирургической операции или введение внутрисуставной инъекции. Это позволяет проводить манипуляции с высокой точностью.
Подготовка и проведение
Готовиться к проведению процедуры обследования не нужно. Перед процедурой пациент снимает металлические предметы и одежду с зоны, которую нужно обследовать.
Чаще всего манипуляция проходит в сидячем положении, в редких случаях лежа. Если нужно оценить подвижность сустава, тогда врач попросит сделать движения и зафиксирует результаты в динамике.
На кожу наносится гель и датчиком исследуют ткани в разной проекции. Врач видит всю нужную информацию на компьютере и переносит их в заключение. В среднем процедура длится около получаса.
Обследование не проводится, если в исследуемую область в течении нескольких часов до него ввели инъекцию с препаратом. В этом случае картина патологии может быть искажена. Также не рекомендуется проводить диагностику этим методом если повреждены кожные покровы и имеется рана либо ожег. Нанесение геля принесет большие болевые ощущения. Нужно подождать до заживления ран.
Результаты ультразвукового исследования оцениваются врачом, который его проводил. После этого пациенту на руки выдается заключение, которое нужно отнести своему лечащему врачу, чаще всего это ревматолог или хирург, для постановки диагноза и составления тактики лечения.