В стоматологии рентген зуба отчасти дополнил, а отчасти – выступил альтернативой традиционному клиническому осмотру. Визуальная оценка пациента позволяет выявить лишь незначительные патологические изменения, увидеть аномалии десен, некоторые заболевания в видимой части полости рта и даже обнаружить кариес. В то же время рентген в стоматологии позволяет объять более широкий диапазон заболеваний, патологических процессов, и главное – добиться точности и корректности в постановке диагноза.
Рентгенодиагностика относится к категории лучевых методов исследования. В современных условиях без нее не обходятся даже при пломбировании зубов. Если же речь идет о более серьезных операциях – рентгеновский кабинет пациенту придется посетить со стопроцентной вероятностью. И практически каждый человек мог ловить себя на мыслях о то, зачем делать рентген снимки в стоматологии, что становится известно врачу из этой методики обследования. Об этом, а также о применяемом оборудовании пойдет речь в дальнейшем обзоре этого вида лучевой диагностики в стоматологической практике.
Рентгенодиагностика в стоматологии: цели и показания
Данный способ выявления патологий позволяет обнаруживать очаги заболевания, точно диагностировать болезнь, определять ее причины и прогнозировать последствия и осложнения. Поэтому метод обследования рентгеновскими лучами рекомендуется применять в стоматологии хотя бы один раз в шесть месяцев. Этому принципу стараются следовать врачи из разных стоматологических направлений. Он актуален для зубопротезирования, зубочелюстной и челюстно-лицевой ортопедии, зубной ортодонтии и, конечно, — в терапевтической стоматологии.
Данный способ постановки диагноза обладает несколькими преимуществами, как с точки зрения стоматолога, так и с позиции пациента:
- методы рентгенографии и рентгеноскопии абсолютно не инвазивны;
- такой способ не несет риска побочных эффектов;
- может применяться с раннего детского возраста и до достижения глубокой старости;
- рентгенография очень информативна, и дает представление о состоянии всех органов ротовой полости, тканях, патологических или физиологических процессах. Такой способ помогает выявлять скрытые симптомы болезней зуба, неба, десен, смежных органов и тканей;
- обследование рентгеновскими лучами проводится быстро и позволяет сразу же после проявления снимка в течение 20-30 минут сделать заключение.
Это направление обследования не новое в стоматологии – рентген позволяет установить многие заболевания, отклонения и патологические процессы, посредством его обнаруживаются новообразования в деснах или ротовой полости, воспалительные и деструктивные процессы в тканях.
Поэтому показаниями к проведению рентгенодиагностики часто становятся:
- подозрения на зарождение пульпита, периодонтита, кариеса, воспаления десен, гранулемы или кисты;
- уточнение глубины поражения зуба, его корня, других органов и тканей;
- выявление интенсивности прогрессирования стоматологических патологий;
- отслеживание динамики выздоровления пациента;
- мониторинг результативности терапии;
- диагностика некорректного прикуса;
- дефекты прикуса и стачивание зубов;
- осложнения после хирургических манипуляций в ротовой полости;
- выявление структурных характеристик больного зуба;
- определение характера и генеза челюстно-лицевых повреждений;
- выявление характера воспалительного процесса.
Кроме того, рентгенодиагностика в стоматологии просто незаменима при протезировании, проведении ортодонтических операций, имплантации с целью оценки структуры зуба, толщины костной ткани.
Методы рентгенодиагностики в стоматологии
Методы обследования рентгеновскими лучами классифицируются в двух категориях – общие и дополнительные методы рентгенодиагностики в стоматологии.
К первой категории относятся:
- Внутриротовой, он же – прикусный. Выполняет при зажимании зубами пленки с размещением в полости рта датчика.
- Прицельный. Дает представление о состояние коронковой части рядом расположенных 2-3 зубов.
- Панорамный метод. Проводится специальным оборудованием, демонстрирует состояние всех зубочелюстного аппарата. Может использоваться в ортодонтии, хирургии и ортопедической стоматологии.
- Цифровой. Весьма информативный способ, подходит юных пациентов, тех, кто склонен к онкологии. Метод отличается минимальным излучением. Его в кругах специалистов также классифицируют, как 3D рентгенодиагностика в стоматологии.
К дополнительным относятся методы электрорентгенографии, компьютерной томографии, телерентгенологическое обследование, контрастная рентгенография, мультиспиральная томография. Надо признать, эти методы очень точны, позволяет установить плотность поврежденной ткани, имеют массу других преимуществ. Но при их стоимости не каждая клиника может себе позволить подобные методы рентгенодиагностики в стоматологии.
Как проводится обследование рентгеновскими аппаратами
Любой из упомянутых методов не требует тщательной подготовки – не нужно соблюдать диету, нет ограничений в состоянии пациента. Единственным противопоказанием может быть прогрессирующая злокачественная опухоль. Также нежелательно проводить обследование на рентген аппарате, если диагностирована лучевая болезнь. В целях профилактики нежелательно обследоваться чаще одного раза в полгода. На этом требования к рентгену в стоматологии закачиваются.
Для проведения такой диагностики используются специальные аппараты:
- ортопантомограф;
- радиовизиограф;
- томограф.
В зависимости от предварительного диагноза, состояния пациента и других субъективных факторов выбор оборудования делает врач-стоматолог. При этом учитываются незначительные противопоказания – беременность, особенно – во втором и третьем триместре, а также возраст ребенка до 5 лет. Во всех остальных ситуациях рентген безопасен, не влияет на здоровье или даже самочувствие.